Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

В плену у ипотеки: чем все-таки заемщику грозит нарушение договорных обязательств по ипотеке?

Новости | Ноя 05, 2021

В наши дни люди часто приобретают дом или квартиру в ипотеку. Обращаясь в банк с заявкой на одобрение такого кредита, к сожалению не все задумываются о возможных последствиях, то есть об осложнениях, с которыми могут столкнуться.

В плену ипотеки

Плюс и одновременно минус ипотечного кредитования – это его долгосрочность. Плюс заключается в том, что оплата, разнесенная на много лет, позволяет людям приобрести дорогостоящую недвижимость и избежать аренды жилья.

Минус состоит в том, что предусмотреть свое финансовое состояние на много лет вперед очень сложно. По этой причине нередко возникают ситуации, когда выплачивать ипотеку становится трудно или иногда невозможно. Что происходит в этих случаях?

В Российском законодательстве существует закон об ипотеке или как он еще называется – о залоге недвижимости. В этом законе предусмотрены все возможные ситуации, связанные с ипотечным кредитованием. Однако мало кто из будущих заемщиков всерьез и подробно изучает этот важнейший документ. Как правило, к нему обращаются, когда проблема приобретает четкие очертания.

Итак, чем все-таки заемщику грозит нарушение договорных обязательств по ипотеке?

  • Приобретая жилье на условиях ипотечного кредитования необходимо понимать, что банк будет страховать себя от невыполнения заемщиком условий оплаты. Страхование осуществляется с помощью залога. Залогом выступает сам предмет договора – жилье. То есть заемщик должен осознавать, что в случае неоплаты ипотеки, банк имеет право изымать жилье в счет погашения долга.
  • Процедура изъятия, конечно, не происходит в один момент и после первой просрочки. Банк заинтересован продолжить сотрудничество. Если заемщик представляет веские основания задержки платежа, то, скорее всего со стороны банка будут предложены варианты выхода из сложной ситуации:
    — реструктуризация долга, то есть пересмотр кредитных условий;
    — рефинансирование, то есть полное перезаключение кредитного договора, иногда даже со сменой кредитора;
    — кредитные каникулы, то есть полная или частичная отсрочка исполнения обязательств по кредитному договору на некоторое определенное сторонами время.

Если все же заемщик за год просрочил несколько платежей, то есть существенно нарушил условия ипотечного договора, банк вправе взыскать залог в виде жилья через суд. При этом рассчитывать на то, что суд встанет на сторону заемщика не стоит. Как правило, суд принимает сторону банка-кредитора.

Кроме того, заемщику будет предписано выплатить кредитору остаток долга независимо от его размера, оплатить штрафные санкции за нарушение условий оплаты, а также компенсировать все судебные издержки.

Очевидно что ситуация малоприятная, если не сказать критическая. Получается, что заемщик попадает в ипотечный плен. Тем не менее, существует несколько вариантов выхода из этой ситуации. Но для этого необходимо подключить юристов – профессионалов.

Юридическая компании «Боровик и партнеры» специализируется на защите прав и законных интересов заемщиков. Люди, попавшие в затруднительное положение, связанное с ипотечным кредитованием, могут рассчитывать на помощь юристов этой компании.

Урегулирование конфликтов, рефинансирование, реструктуризацию долга и другие возможные шаги по выходу из кризисной ситуации лучше осуществлять с надежной юридической поддержкой. Грамотное юридическое сопровождение экспертами компании «Боровик и партнеры» позволит заемщику избежать новых проблем и ошибок, а также позволит просчитать все правовые последствия.

 

 

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18