Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Что делать при потере документов на квартиру

Что делать при потере документов на квартируПотеряв документы на квартиру, не спешите паниковать. Вы ни в коем случае не теряете право собственности вместе с бумагами, так что вы сможете и дальше распоряжаться своим имуществом. Право собственности на недвижимость регистрируется у нотариуса, и именно в этот момент, а не в момент выдачи документов, возникают имущественные отношения. Поэтому при потере документов нужно думать не о возвращении права собственности, а о восстановлении бумаг.

Записи обо всех договорах, связанных с покупкой и продажей недвижимости, заносятся в единый государственный реестр. Вместе с договором о купле-продаже или другим документом, подтверждающим сделку, вы получаете выписку из этого реестра. В случае утери документов эта выписка станет их временной заменой.

Чтобы восстановить исходный бумажный документ, подтверждающий ваше право собственности, сделайте следующее:

  • Направьте в отделение полиции по месту жительства заявление о пропаже документов. После этого вам выдадут подтверждающую справку;
  • Опубликуйте в местной газете объявление о пропаже документов. В объявлении следует указать номер документа, дату его выдачи и другие реквизиты;
  • Посетите нотариуса и составьте заявление о желании получения дубликата документа о праве собственности на квартиру.

 

К заявлению необходимо приложить копию утерянного документа или выписку из реестра, а также экземпляр печатного издания, в которое вы подавали объявление. Нотариус выдаст вам дубликат свидетельства о праве собственности на квартиру, который будет создан на основе копии оригинала.

Чтобы получить новый оригинал, отнесите дубликат в государственный реестр и обратитесь к регистратору. Восстановленное свидетельство будет иметь полную законную силу.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×