Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Переосвидетельствование инвалидности в судебном порядке

Блог | Июн 18, 2017

Обращение в суд по переосвидетельствованию инвалидности, необходимая мера защиты социальных прав гражданина, у которого в силу определенных заболеваний или травм ограничена жизнедеятельность.

Группа инвалидности устанавливается федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (далее – ФУ медико-социальной экспертизы), которое выносит решение о признании гражданина инвалидом определенной группы на определенный срок или без указания срока.

При установлении гражданину инвалидности на определенный срок, ему необходимо при истечении этого срока явиться в ФУ медико-социальной экспертизы и пройти процедуру переосвидетельствования, то есть заново определить наличие инвалидности.

Итак, при Вашем несогласии с решением ФУ медико-социальной экспертизы (далее – решение бюро), устанавливающий Вам определенную группу инвалидности или без таковой, Вы можете:

1. Обжаловать решение бюро в главном бюро в течение 1 месяца (согласно п. 42, 43 Постановления Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее – Постановление Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г.)), и Вам назначат повторную медико-социальную экспертизу;

2. Обжаловать решение бюро в районном суде города.

Согласно судебной практике по вопросу оспаривания переосвидетельствования инвалидности, большая часть решений судов оставляет данные требования без удовлетворения. Почему же так происходит?

Дело в том, что условия и порядок признания гражданина инвалидом регулируется Постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г. И при осуществлении медико-социальной экспертизы работники учреждения руководствуются приказом Минздравсоцразвития РФ № 1013н от 23.12.2009 г. «Об утверждении классификации и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Именно вышеперечисленными нормативно-правовыми актами, а также Федеральным законом № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», руководствуется суд при проверке представленных результатов медико-социальной экспертизы и при вынесении решения.

Таким образом, если Вы все же решили оспаривать решение бюро в суде, Вам следует изучить вышеуказанные нормативно-правовые акты для построения позиции в суде. Еще лучше обратиться к опытному юристу как минимум за консультацией.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18