Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Красноярский краевой суд, отменив судебное решение, удовлетворил требования минусинца демонтировать кондиционер, установленный соседом рядом с окнами его квартиры

Красноярский краевой суд, отменив судебное решение, удовлетворил требования минусинца демонтировать кондиционер, установленный соседом рядом с окнами его квартиры

 

 

 

В августе 2015 года житель Минусинска обратился в суд с иском обязать демонтировать воздухозаборник кондиционера, установленный соседом на фасаде дома рядом с окнами его квартиры.

 

При разрешении спора суд установил, что истец является собственником квартиры в доме на ул. Абаканской в Минусинске, а ответчик – собственником смежной квартиры, балкон которой находится рядом с окном квартиры истца. Сосед установил на расстоянии 40 см от его окна кондиционер, что мужчину не устроило. В просьбе убрать оборудование сосед отказал, пояснив, что установка кондиционера – это вынужденная мера, так как он и его супруга страдают заболеваниями, при которых противопоказаны повышенные температуры. Выяснив в правлении ТСЖ, что кондиционер был установлен без разрешения общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме, то есть в нарушение действующего законодательства, мужчина подал иск в суд.

 

В октябре 2015 года Минусинский городской суд, не установив нарушения прав истца, причинения ему каких-либо помех или неудобств действиями ответчика, и, ссылаясь на баланс интересов сторон, отказал минусинцу в удовлетворении исковых требований.

 

Но он оспорил судебное решение, в апелляционной жалобе просил его отменить, заявив о неправильном применении норм материального права. Проверив материалы дела, и, руководствуясь положениями статей 244, 290, 304 ГК РФ, 16, 36 ЖК РФ, пункта 3.5.8 Постановления Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, Красноярский краевой суд признал доводы жалобы обоснованными. Краевой суд указал, что фасад многоквартирного дома, как ограждающая несущая конструкция здания относится к общему имуществу собственников жилых помещений, поэтому установка любого оборудования должна осуществляться только с согласия собственников квартир этого дома. А поскольку жильцы согласия на установку наружных блоков кондиционера не давали, оборудование было установлено самовольно, права истца как собственника жилого помещения в многоквартирном доме были нарушены.

 

При таких обстоятельствах Красноярский краевой суд отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение, обязав ответчика демонтировать воздухосборник кондиционера, установленный на наружной стене жилого дома.

 

 

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18