Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Красноярский краевой суд обязал Каратузскую районную больницу возместить врачу-педиатру оплату найма жилья

Красноярский краевой суд обязал Каратузскую районную больницу возместить врачу-педиатру оплату найма жилья

 

 

 

В октябре 2015 года жительница Каратузского района обратилась в суд с иском об оспаривании условий договора, заключенного с работодателем, о найме жилого помещения.

Суд установил, что с 2013 года женщина работала врачом-педиатром в районной больнице. В январе 2015 года между ней и работодателем был заключен договор найма жилого помещения с 1 января сроком на 1 год. По условиям договора медучреждение должно было ежемесячно возмещать нанимателю 2,5 тыс. рублей арендной платы. Один из пунктов документа предусматривал прекращение выплат в случае, если женщина уйдет в отпуск по беременности и родам, а также в отпуск по уходу за ребенком.

В апреле 2015 года врачу был предоставлен отпуск по беременности и родам, а в августе – отпуск по уходу за ребенком. За период с января по середину апреля работодатель возместил оплату найма жилого помещения, в течение остального времени выплаты прекратились. Истица считала, что заключенный с ней договор найма противоречит закону, и просила суд признать его незаконным, а также взыскать с медучреждения 21,2 тыс. рублей задолженности по оплате жилья.

Разрешая требование об оспаривании условий договора, суд указал, что находясь в декретном отпуске, истица остается работником медучреждения и за ней, на основании норм статьи 256 ТК РФ, сохраняются гарантии, предоставленные в связи с осуществлением трудовых обязанностей, в данном случае — гарантии обеспечения жилым помещением. Условие о прекращении действия договора в связи с предоставлением истице декретного отпуска ущемляло ее права и ставило в неравное положение с другими работниками больницы, поэтому в декабре 2015 года Каратузский районный суд постановил признать данное условие договора незаконным.

Однако в исковых требованиях о взыскании задолженности с работодателя в пользу работника суд отказал, сославшись на то, что с марта по декабрь 2015 года женщина в доме фактически не проживала. Истица обжаловала судебное решение, и Красноярский краевой суд признал доводы апелляционной жалобы обоснованными. Краевой суд указал, что представленные женщиной доказательства свидетельствовали об использовании ее семьей жилья. В частности, ежемесячно вносилась оплата найма, и в доме оставались вещи супругов. Кроме того, условиями договора не предусматривалось прекращение арендной платы в случае временного не проживания истицы в жилом помещении. В итоге, апелляционным определением от 17 февраля 2016 года Красноярский краевой суд постановил взыскать с КГБУЗ «Каратузская районная больница» в пользу врача 21,2 тыс. рублей платы за наем жилого помещения за неоплаченный период. В остальной части судебное решение было оставлено без изменения.

 

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18