Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Завещание

Вы приняли решение составить завещение с чего же начать и что же это за документ? Жизнь показывает, что пожилые люди чаще составляют завещания, нежели молодые, но здесь вы должны помнить не только о том, что вы хотите завещать, но и кого желаете видеть в качестве наследников. Ведь наследство для многих людей является серьезным искушением и как себя поведут счастливые обладатели оставленного вами в их пользу имущества предсказать трудно.

Кто может составить завещание?

Вы можете составить завещание, если:

  • достигли совершеннолетия (18 лет);
  • дееспособны;
  • имеете на руках документ, удостоверяющий личность: для граждан РФ — паспорт, для лиц без гражданства – вид на жительство, для иностранных граждан — паспорт с отметкой о пересечении границы РФ, регистрация на территории РФ, действующая виза (для визовой страны, из которой приехал гражданин), для беженцев — удостоверение беженцев (срок 3 года).

Как удостоверить завещание?

По закону завещание обязательно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариально.

2 вида завещания:

  1. Открытое завещание. Нотариус удостоверяет завещание, один экземпляр он отдает гражданину, второй хранится в архиве нотариуса.
  2. Закрытое завещание. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Оно передается нотариусу в заклееном конверте в присутсвии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Содержание закрытого завещание останется тайной для нотариуса и свидетелей.

Завещания, которые могут быть составлены без участия нотариуса:

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Обязательно должен быть свидетель!

К ним относятся:

  •  Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях, проживающих в домах для престарелых и инвалидов. Удостоверяются главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
  • Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом РФ. Удостоверяются капитанами этих судов.
  • Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях. Удостоверяются начальниками этих экспедиций.
  • Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещание работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих. Удостоверяются командирами воинских частей.
  • Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы. Удостоверяются начальниками мест лишения свободы.

Кроме того, гражданин может составить завещание в простой письменной форме в случае, если он оказался в положении, явно угрожающем его жизни и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности составить завещание в соответствии с общими правилами. Такое завещание должно быть собственноручно им написано и подписано в присутствии двух свидетелей. Свидетели должны ознакомится с содержанием завещания и поставить свои подписи на этом документе.

Для того, чтобы такое завещание обрело юридическую силу, факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах должен быть подтвержден в судебном порядке. Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью составить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной Гражданским кодексом.

 

 

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18