Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

За склонение подростков к опасным действиям будут наказывать

Новости | Ноя 10, 2018

 

Министерством юстиции Российской Федерации был подготовлен ряд поправок для Уголовного кодекса, которые должны ввести законное наказание по отношению к лицам, совершившим действия по склонению подростков к заведомо опасным и вредоносным для них и окружающих граждан действиям. Авторы законопроекта считают, что за попытки вложить в юные головы неправильные и опасные мысли следует наказывать.

Эксперты отмечают, что уже сегодня в Уголовном кодексе есть статья, подразумевающая привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, уличенных в склонении подростков к совершению опасных действий. Опасных не только для их собственной жизни, но и для жизни и здоровья окружающих. Под статью, в том числе, попадают и воздействие на психику подростка через интернет.

Однако данная норма регулирует далеко не все случаи подобных нарушений. Так, вне правового поля остается злонамеренное распространение информации, побуждающей молодых людей совершать опасные и противозаконные действия, несущие потенциальную опасность для их здоровья и здоровья окружающих. Между тем участились случаи, когда подростки открыто нападают на своих одноклассников, учителей и просто окружающих людей. В ведомстве считают, что эти действия спровоцированы в первую очередь побуждениями и информацией, распространяемыми в интернете.

Принятие законопроекта позволит ввести в Уголовный кодекс правку, вводящую уголовную ответственность за распространение подстрекательской информации. Кроме того, Минюст предлагает привлекать к ответственности за склонение и подталкивание подростков к совершению противоправных действий не с 18, а с 16 лет.

Отметим, что данный законопроект пока не получил широкого одобрения. Депутаты настаивают на том, что его необходимо основательно доработать.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18