Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Юристы настаивают на разработке правил поведения в интернете

Новости | Дек 06, 2018

Юристы считают, что современное общество нуждается в разработке свода четких правил и норм поведения в интернете, а знакомить людей с такими правилами необходимо, начиная со школьного возраста.

Угнетать свободу мысли и ограничивать свободу слова нельзя, однако позволять делать все, что человеку заблагорассудится, тоже неправильно. Здесь очень важно найти тонкую грань между дозволенным и запрещенным. Правоведы уверены, что в обозримом будущем должна появиться новая профессия – информационный адвокат. Специалист данной профессии будет осуществлять защиту прав клиентов в Сети.

Этот человек не обязательно должен обладать статусом настоящего адвоката. Достаточно, чтобы он хорошо разбирался в правилах поведения в информационной среде и был способен проконсультировать своих клиентов по нормам поведения в интернете. К примеру, клиентом такого адвоката может стать владелец собственного сообщества в социальных сетях, либо просто человек, который хочет правильно вести свою страничку. По просьбе клиента информационный адвокат сможет удалять из интернета всю информацию, неправомерно оказавшуюся в свободном доступе. Сюда относятся не только фотографии и видеозаписи, но также личные тайны, клевета и т.д.

Отметим, что сегодня депутаты Государственной думы рассматривают возможность декриминализации наказаний за репосты, однако сами по себе наказания останутся. Они просто будут перенесены в КоАП. Риски, хоть и уменьшаются, но все же остаются, поэтому каждый человек должен иметь возможность воспользоваться консультацией специалиста. Что можно выкладывать, а что нет, что можно писать, а что нет, что допустимо в информационной среде, а какие действия или контент грозят наказанием. На все эти вопросы могли бы ответить в экспертных структурах, что и является главным аргументом в пользу их создания.

Юристы также настаивают на том, чтобы были разработаны четкие правила поведения в интернете. Правила, которыми можно было бы руководствоваться во время личного нахождения в Сети, а также закладывать в головы детей. Сетевой этикет, вежливость и доброжелательность – это то, к чему нужно стремиться, и прийти к цели можно лишь при помощи комплексных мер. Сначала образование, затем судебная система. Причем желательно, чтобы судьи, рассматривающие дела о нарушениях в интернете, были достаточно компетентны в этой области права для принятия справедливого решения.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18