Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

В России стали массово появляться наследственные фонды

Новости | Июн 09, 2019


Пока такие фонды существуют только, как проекты, так как для начала их работы должно произойти печальное событие – смерть организатора. Главной задачей наследственного фонда становится управление имуществом человека после его смерти.

По официальным данным Федеральной нотариальной палаты в текущем году было составлено 555 завещаний, в которых предусмотрено создание наследственного фонда после смерти.

Законопроект, позволяющий создавать подобные фонды, был принят депутатами в сентябре 2018 года, и тогда эксперты пророчили инициативе провал. Но они ошиблись в своих расчетах, причем ошиблись в сотню раз. Об этом говорят цифры.

Наследственные фонды нацелены, в первую очередь, на собственников крупного бизнеса. Этот инструмент дает возможность сохранить предприятие даже в случае смерти его основателя. Но пользу он может принести и обычным гражданам. Ведь нередко случается, что после смерти человека, организовавшего крупный бизнес, тот начинает быстро разваливаться, так как дети собственника не имеют предпринимательских навыков и талантов. Либо члены семьи начинают «пилить» между собой бизнес, позабыв о деле. Как результат, компания приходит в упадок. Выход из ситуации – создание наследственного фонда. Если человек посчитает, что его дети неспособны управлять большим бизнесом, он может доверить это дело другим, более способным и надежным людям. Естественно, после собственной смерти.

Как это касается обычных граждан? Все просто. Если компания не закрывается, то она сохраняет рабочие места и продолжает приносить пользу обществу.

Принципы функционирования наследственного фонда будут определяться непосредственно гражданином-наследодателем. Он сможет довольно гибко прописать все условия и оформить их в документальном виде при составлении завещания. Можно указать размеры выплат конкретным группам лиц из дохода или имущества компании, дальнейший вектор развития бизнеса, приоритетные задачи и т.д. Часть дивидендов, получаемых фирмой, можно направить на поддержку науки, спорта, благотворительных проектов и т.д. Также наследодатель может навсегда вписать свое имя в историю, учредив премию.

Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, возможность создания наследственных фондов стала следствием предоставления новых полномочий нотариату. Страна уверенно движется в сторону обеспечения дополнительных возможностей для граждан и бизнеса, и люди не стесняются ими пользоваться.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18