Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Организация коммерческого помещения на первом этаже жилого здания

Организация коммерческого помещения на первом этаже жилого здания

Многие начинающие предприниматели, особенно в городах с типичной советской застройкой, задумываются над тем, чтобы открыть офис или магазин компании на первом этаже жилого дома. Несмотря на то, что часто жильцы домов недовольны подобным соседством и не приходят в восторг от того, что на первом этаже продают товары, продукты или даже разливают пиво, организация магазинов в таких местах законна. Главное – согласовать все тонкости с соответствующими органами и соблюсти требования.

Что нужно для открытия такого магазина

Первое, что необходимо предусмотреть – это отдельный вход. Его наличие является обязательным, так как в противном случае офис или магазин будет мешать остальным жильцам дома. В большинстве случаев вход оборудуется с лицевой стороны здания, выходящей на дорогу.

Если это требование соблюдено, останется позаботиться о переводе помещения из категории жилого в категорию нежилого. Какие здесь есть нюансы:

  • Осуществить такой перевод может только полный собственник помещения. Если у объекта несколько собственников, процедуру придется согласовывать с каждым из них;
  • У других лиц не должно быть никаких прав имущества на объект. Например, если помещение является залогом по договору кредитования, сначала придется освободить его от обременения;
  • Объект должен полностью отвечать требованиям законодательства в отношении жилых помещений;
  • Ограждающие и несущие конструкции, а также инженерные системы, должны отвечать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности и находиться в нормальном состоянии;
  • Должна отсутствовать угроза для жизни и здоровья людей. Также к помещениям предъявляются требования по экологической безопасности.

 

После того, как помещение будет подготовлено к переводу в статус нежилого, необходимо будет подать пакет документов в несколько инстанций. Проблема заключается в том, что регулирование жилищных вопросов имеет огромное количество нюансов и «подводных камней». Объем требований действительно велик, хотя изначально так не кажется. Кроме того, тут важно понимать, когда уполномоченные органы правы, а когда – нет.

Поэтому, чтобы максимально ускорить процесс и обезопасить себя от рисков, в том числе финансовых, лучше заручиться помощью профессионального юриста.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18