Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Легализация охоты с луками и арбалетами. Отвечаем на вопросы

Новости | Авг 16, 2019

В России приняли закон, разрешающий гражданам, достигшим возраста 18 лет и не имеющим судимостей, пользоваться луками и арбалетами для охоты. Такое решение Госдумы вызвало неслабый общественный резонанс, но главной движущей силой недовольной стороны являются люди, не особо разбирающиеся в предмете обсуждения. Поэтому, чтобы вы не были введены в заблуждение третьими лицами, отвечаем на самые главные вопросы по поводу данного закона.

Нужно ли регистрировать оружие?

Да, но не все. В категорию стрелкового метательного оружия попали луки и арбалеты с натяжением дуги свыше 27 и 43 кгс соответственно. Такие вы сможете приобрести в оружейных лавках только по предъявлении разрешения на ношение охотничьего оружия и охотничьего билета, но не больше пяти экземпляров за раз. В течение двух недель с момента покупки оружие нужно зарегистрировать.

Впрочем, спешить в ближайшее отделение Росгвардии не обязательно – закон вступит в силу только через полгода.

Пара слов о мощности

Чтобы совершить выстрел, нужно натянуть тетиву. Чем сильнее натяжение, тем мощнее выстрел. Максимально возможное натяжение тетивы измеряется в килограммах на силу и называется «натяжением дуги». Фактически каждое второе мощное стрелковое оружие было завезено в Россию из Европы и Азии, так что паспорт на русском идет в комплект не всегда. Если паспорт на английском языке, то вместо килограмм на силу будут указаны фунты. В качестве ориентира даем цифры: 27 килограмм – это примерно 60 фунтов, 43 килограмма – 95 фунтов. Купите в этих пределах или мощнее – придется регистрировать.

Что делать, если лук уже куплен

Полный и достоверный ответ на этот счет сегодня дать невозможно. Как утверждают эксперты, в последние 5 лет в Россию каждый год ввозилось не менее 200 тысяч луков и арбалетов. То есть как минимум 1 миллион единиц оружия с 2014 года. Приплюсуем сюда модели кустарного производства и получим огромные цифры. Самое печальное, что пока неясно, какая доля от общего объема луков будет официально признана оружием.

Замерить силу дуги можно динамометром. Такие аппараты стоят в центрах сертификации. Хотя не факт, что нужный центр окажется в вашем населенном пункте или неподалеку от него. Как правило, они расположены в городах с населением от 400 тысяч человек.

Еще один вопрос без ответа – где хранить оружие. По закону хранение должно осуществляться в металлическом сейфе, но где взять сейф такого размера, чтобы в него влез полутораметровый лук?

Ответы на эти вопросы нам должны дать в следующие полгода, так что не остается ничего другого, как ждать. Следите за новостями!

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18