Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Кто является правообладателем разработанного программного обеспечения, и как это право доказать?

Новости | Янв 25, 2022

В статье речь пойдет об авторском праве на ПО (программное обеспечение). В реалиях современного мира даже школьник заявляет о своих правах, не говоря об ученых, людях творческих профессий и программистах. Последние чаще довольствуются гонораром за проделанную работу, а о своих правах или доли права на программный продукт не задумываются. В спорных случаях сложности с доказательствами относительно право обладания тем или иным продуктом возникают постфактум.

правообладатель разработанного программного обеспечения

По закону (п.1 ст.1255 ГК РФ) авторские права приравниваются к интеллектуальным, которые подразделяются на исключительное право и личное неимущественное, а также иные права автора. Рассмотрим подробнее формулировку имущественного права на ПО. Во-первых, это исключительное право, которое можно использовать различными способами, главное, чтобы они не шли вразрез с законом. Владелец может распоряжаться таким правом по своему усмотрению: самостоятельно либо путем передачи третьим лицам.

Согласно закону (ст.1270 ГК РФ) существует ряд способов использования данного исключительного права:

  1. 1.  Продукт можно воспроизводить (копировать).
  2. 2.  Продавать выполненные экземпляры.
  3. 3.  Импортировать продукт.
  4. 4.  Видоизменять ПО, модернизировать.
  5. 5.  Сдавать ПО в прокат.
  6. 6.  Делать программное обеспечение доступным при помощи сотовой связи.

Если автор согласен обнародовать свой продукт или произведение, тогда возможна передача права по договору. Без согласия автора передача не возможна и преследуется по закону РФ.

Задумываться над авторским правом и его юридическим оформлением стоит на начальном этапе работы над ним. Проконсультироваться по этому вопросу вы сможете в юридической компании «Боровик и партнеры».

Кто может являться автором программы?

Разрабатывая программное обеспечение, участвует, как правило, несколько лиц. Порой над продуктом работает целая команда, в составе которой:

    1. Владелец бизнеса
    2. Технический директор
    3. Менеджер проекта
    4. Дизайнеры
    5. Программисты
    6. Тестировщики

Кто же из представленных лиц имеет право обладать итоговым продуктом, при условии, что усилия были совместными?

По закону Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст. 1257) автором произведения является человек, который является родоначальником продукта или произведения.

На авторское право не могут претендовать:

    1. Консультанты
    2. Организаторы
    3. Контролеры
    4. Посредники в оформлении прав
    5. Спонсоры
    6. Техники-исполнители
    7. Автор идеи
    8. Тестировщики

Программисты и дизайнеры же, наоборот, вполне могут претендовать на авторство, если их творческий подход повлиял на результат ПО. Надо сказать, что и технического директора не всегда включают в соавторы при определении права. Его признают автором в случаях, когда в его должностных обязанностях прописано составление технического задания либо подготовка технической документации на продукт.

Также автор идеи не может являться автором программы или продукта, если он не принимает конкретного участия в его создании. Все, что связано с разработкой методов, способов, систем, процессов, идей и концепций не влечет за собой возникновения права объект создания, так как все перечисленные действия не относятся к творческому вкладу, а представляют собой лишь процессы, косвенно влияющие на создание итогового результата.

Соавтором могут признать разработчика, который в подробностях сможет изложить Техническое задание на создание ПО и его непосредственное влияние на результат. Во всех остальных случаях включение автора идеи в перечень соавторов легко оспорить.

Существует немало прецедентов, когда программой владеют двое и более соавторов. Это зависит от некоторых условий при его создании. Исходя из этих условий, возможны различные сценарии перехода исключительных прав. Автор может создавать продут, выступая инициатором и выполняя проект от начала до конца за собственные средства; может пригласить соавтора. Еще способ – создание ПО заказчику по договору, либо в связи со своими служебными обязанностями, работая по найму.

Как доказать свое авторское право?

Согласно п.4 ст. 1259 ГКРФ регистрация созданного произведения или программы не требуется. Осуществить свое исключительное право на владение ПО можно. Нужно лишь собрать доказательную базу вашей причастности к его созданию.

В качестве доказательств принимаются:

      1. Исходные макеты, тексты, формулы, коды
      2. Подготовительные материалы: схемы, расчеты, изображения.

Существуют два вида договора, касающихся авторского права. Договор отчуждения составляется автором в том случае, когда он желает передать право на ПО, которое самостоятельно разработал, исходя из личных интересов. Второй – договор авторского заказа. Он имеет место при работе над  проектом в организации, от которой, собственно, и поступил заказ на ее создание. Обязательное условие договора — передача исключительного права заказчику осуществляется на основании созданного по заказу ПО. Но есть нюанс. По умолчанию заказчик может распоряжаться интеллектуальной собственностью, использовать результаты разработок, но исключительно в рамках целей, прописанных в договоре. За автором же право сохраняется.

Чтобы разобраться в тонкостях гражданского права, особенно в вопросе об авторстве, необходимо детально проконсультироваться с юристами, имеющими большой опыт в этой сфере, обратившись в юридическую компанию «Боровик и партнеры». Вы убедитесь, что нюансов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Поэтому серьезно задумайтесь над делегированием полномочий по решению спорных вопросов об интеллектуальной собственности или с официальным оформлением авторского права на ПО.

Помните, что имея конечный результат по созданному продукту, не стоит заключать договор авторского заказа постфактум. Если у вас возникла необходимость или желание передать право, то лучше подписать договор отчуждения или предоставить третьему лицу лицензионный договор.

Кстати, необходимым будет напомнить. Что в первом случае вы – владелец исключительного права. А во втором – обладатель права его использования при некоторых условиях. Это принципиально разные владения.

 

Документы на служебные разработки

Если с авторами более-менее все понятно, то, как быть организациям, которым приходится нанимать разработчиков и оформлять авторские права? Главное – применять правильный алгоритм при оформлении отношений с автором. Он включает в себя:

  1. 1.  Трудовой договор
  2. 2.  Детальную должностную инструкцию
  3. 3.  Приказ о времени начала работ с указанием количества членов коллектива, принимающих участие в проекте
  4. 4.  Акт о приемке работ и постановке на учет НМА
  5. 5.  Исходный текст программы
  6. 6.  Все подготовительные материалы: ТЗ, схемы, расчеты
  7. 7.  Договор с автором о распределении прав на произведение из разряда служебных
  8. 8.  Платежный ордер на оплату вознаграждения автору.

Разработать полный пакет документов Вам помогут юристы. Доверяйте важное профессионалам!

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18