Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Как россиянам избежать штрафов этим летом

Новости | Июл 05, 2019

Сегодня в российском законодательстве предусмотрены тысячи различных штрафов за всевозможные проступки, начиная с нарушения общественного порядка, и заканчивая парковкой в неустановленных для этого местах. Но есть ряд правонарушений, которые носят преимущественно сезонный характер. Давайте же разберемся, за что могут оштрафовать граждан этим летом и как избежать непредвиденных неприятностей.

В первую очередь необходимо быть осторожным при утилизации мусора на собственном земельном участке. Граждане, решившие сжечь мусор, а также специально или случайно устроившие подпал сухой травы, могут быть оштрафованы на сумму до 4 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности. Юридические лица при аналогичных нарушениях повергнутся штрафу размере до 400 тысяч рублей. Отметим, что это касается и жарки шашлыка.

При разжигании костра нужно удостовериться, что он располагается на расстоянии как минимум 50 метров от ближайших жилых домов. Если площадь участка не такая большая и не позволяет соблюсти это требование, то костер следует заменить мангалом. Такие приспособления разрешается устанавливать в пяти метрах от дома. При этом продукты горения не должны попадать на территорию соседей.

Многие люди в летний сезон начинают активно заниматься строительством на своих дачах. Федеральная кадастровая палата Росреестра напоминает, что при проведении строительных работ необходимо соблюдать установленные расстояния между соседними сооружениями, а также по отношению к объектам на примыкающих участках. К примеру, расстояние между двумя бетонными домами должно составлять как минимум шесть метров. А от жилого дома до забора и любого другого ограждения должно быть не меньше трех метров. Что касается хозяйственных построек, то их можно располагать не ближе, чем в одном метре от ограждения.

Существуют жесткие нормы по отношению к дачным туалетам и санитарным постройкам. Так, от жилого дома до душа, туалета или бани должно соблюдаться расстояние в 12 и больше метров. Если туалет соседствует с колодцем, то между ними должно быть более 8 метров. При нарушении этих требований физическое лицо могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей.

Еще один распространенный случай касается земель садовых и огородных товариществ. Если гражданин самовольно захватит собственность участков общего назначения, сужая пространство для проезда транспортных средств или затрудняя доступ к водоему, он будет вынужден заплатить штраф в размере фиксированной доли от установленной стоимости земли, но не меньше, чем 5 тысяч рублей.

Будьте осторожны этим летом, чтите букву закона и не навлекайте на себя лишние неприятности.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18