Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Алименты для родителей: как получать деньги от детей?

Дочки и сыновья, которых вы заботливо вырастили, отказываются в помощи – требуйте материальную поддержку через суд. Согласно закону (Семейному кодексу РФ, ст. 87) совершеннолетние дети обязаны оказывать материальную поддержку родителям и опекунам, даже когда сами находятся в тяжелом материальном положении. Но как быть, если родное дитятко выросло, встало на ноги, а помогать не хочет?

ПРАВО НА АЛИМЕНТЫ.

Если ребенок отказывается платить добровольно, можно его заставить. Причем право потребовать алименты кроме родных пап и мам имеют (согласно СК РФ, ст. 95-97):

1. Бабушки и дедушки от внуков;

2. Отчим и мачеха от пасынка и падчерицы;

3. Фактические воспитатели (братья, сестры, дальние родственники) от воспитанников. ВАЖНО! Рассчитывать на алименты могут лишь нетрудоспособные люди – инвалиды и пенсионеры, не имеющие возможности получать поддержку от родных детей, супругов, в том числе бывших жен и мужей.

СОВЕТ! Не платят все дети – на каждого иск подавать не надо. Суд распределит обязанности между ними сам.

КАК ДОБИТЬСЯ ВЫПЛАТ?

ШАГ 1. Попробуйте заключить соглашение о материальной поддержке. Обговорите размер выплаты и зафиксируйте обязательства на бумаге. Заверьте документ у нотариуса, иначе соглашение не будет иметь юридической силы. Ребенок отказывается? Пригрозите судом. Вряд ли ему захочется ввязываться в судебные тяжбы. И это не помогло?

ШАГ 2. Подавайте иск в суд. Если докажите судье, что были хорошим родителем или опекуном – суд удовлетворит ваши требования. Размер денежных выплат определяет суд.

ВАЖНО! Имеете право на алименты, даже если ваш ребенок нетрудоспособен или у него другое гражданство. Потребовать деньги от внуков, падчериц и пасынков можете, только если здоровье позволяет им работать.

КАКИЕ ДЕНЬГИ ЕЩЕ ПОЛОЖЕНЫ ПО ЗАКОНУ?

Помимо алиментов родители и опекуны могут получить дополнительную материальную помощь. Но для этого должны быть исключительные случаи. К примеру, если вам потребуется дорогостоящее лечение, которое не покрывает страховка, или вы не в состоянии оплатить сами – дети будут обязаны вам помочь. Вы можете заключить с детьми соглашение о предоставлении материальной помощи или потребовать деньги через суд (согласно СК РФ, ст. 88).

ВАЖНО! Дети могут и не покрывать все расходы. Суд определяет сумму, которую они реально могут выплатить.

В КАКОМ СЛУЧАЕ РЕБЕНОК МОЖЕТ НЕ ПЛАТИТЬ?

Рассчитывать на алименты от детей могут не все родители и опекуны.

Суд вправе отказать в денежной выплате, если:

1. Родители сами уклонялись от исполнения родительских обязанностей (согласно СК РФ, ст. 87). Например, в прошлом они не оказывали своим детям материальной поддержки без уважительных причин.

2. Родители были лишены родительских прав, и эти права не были восстановлены.

3. Фактические воспитатели, отчим или мачеха воспитывали детей менее 5 лет.

4. Фактические воспитатели, отчим или мачеха содержали и воспитывали своих воспитанников, пасынка или падчерицу ненадлежащим образом (согласно СК РФ, ст. 96,97).

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18