Боровик и партнеры логотип

Понятие договора

Понятие договора

Согласно ст. 420 Гражданского кодекса РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.
Договор представляет собой соглашение. Это значит, что договор всегда основан на согласии, желании его сторон вступить в правоотношение. Согласие, добрая воля — главное в договоре. Именно поэтому в ст. 1 ГК РФ в качестве основного положения гражданского законодательства включен принцип свободы договора. Детально содержание свободы договора раскрывается в ст. 421 ГК РФ. Под свободой договора принято понимать: а) свободу принятия решения заключать или не заключать договор; б) свободу выбора контрагента; в) свободу определения условий договора (цены, сроков поставки, гарантийного срока и пр.). Из принципа свободы договора закон устанавливает изъятия в некоторых случаях, как правило, они связаны с необходимостью защиты более «слабой» стороны <1>. Например, если одной из сторон договора является естественная монополия — организация, которая по роду своей деятельности продает товары, оказывает услуги, которые невозможно приобрести у другого контрагента, то закон запрещает ей отказывать в заключении договора. Именно поэтому, например, энергоснабжающая организация не вправе отказать в заключении договора энергоснабжения индивидуальному предпринимателю, желающему получать электрическую энергию. Для некоторых видов товаров закон ограничивает свободу договора путем государственного регулирования цен, могут предусматриваться специальные требования к отдельным условиям договора. Поэтому, несмотря на действие принципа свободы договора, перед заключением договоров целесообразно уточнять, нет ли специальных требований к договору и его условиям, установленных законом.
В договоре всегда две или несколько сторон. Это значит, что важное значение приобретает процедура отбора контрагента, от степени «надежности» которого в значительной степени зависит дальнейшее исполнение договора. Процесс отбора контрагентов не регламентируется законом, кроме некоторых случаев — он оставлен на усмотрение самим субъектам. Как правило, в организациях принимаются регламенты договорной работы, где значительное внимание уделяется процедуре отбора контрагента. При выборе контрагентов следует проявлять заботливость и осмотрительность, это имеет важное значение для предотвращения негативных последствий, связанных с нарушениями договорных обязательств, возникновения потерь для организации и увеличением риска привлечения к ответственности за правонарушения в налоговой сфере. Обязанности в договоре обычно возникают у обеих сторон. Такие договоры называют «взаимными». Если по договору у одной стороны возникают только права, а у другой — только обязанности, договор именуют «односторонне-обязывающим», или «односторонним». Вместе с тем в договоре не может быть бесконечное число субъектов — из договора возникает определенная связь, участники которой известны.
Договор направлен на наступление правовых последствий. То есть на основании договора у одной или всех сторон договора возникнут субъективные права и юридические обязанности. Правовой характер последствий заключения договора проявляется в известной формуле: «Договор — закон для двоих». Это значит, что договорная связь так сильна, что при нарушении договора одной из сторон вторая сторона сможет обратиться в суд с иском о принудительном осуществлении нарушенного права, отобрании вещи, взыскании денежной суммы (цены по договору или возмещения причиненных убытков), уплаты неустойки и пр.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×