Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Осужденные за терроризм будут изолированы в тюрьме

Новости | Янв 18, 2019

Граждане, осужденные за преступления террористического и экстремистского характера, будут направляться исключительно в тюрьмы, причем в этих тюрьмах они будут содержаться отдельно от всех прочих заключенных. Соответствующий законопроект уже был одобрен Государственной думой России и подписан президентом.

Изменения касаются не только лиц, осужденных за терроризм и экстремизм, но и уже действующих заключенных, попавших в исправительное учреждение по другой статье, но занимающихся активной пропагандой радикальных взглядов и методов.

Введение изолированного тюремного режима даст возможность свести к минимуму распространение идеологии экстремизма в тюремной среде. Таким образом, по мнению авторов законопроекта, уменьшится активность вербовки людей в террористические ячейки.

На сегодняшний день из-за того, что все заключенные находятся в единой среде, ничто не мешает их свободному общению. Осужденные собираются в небольшие группы, объединенные общей идеологией. Это приводит к тому, что после освобождения отдельных членов подобных ячеек они создают и поддерживают существование террористических организаций и на свободе, нанося вред российскому обществу и государству в целом. Лишение же возможности общения для заключенных, осужденных за терроризм, может привести к минимизации активности террористов и экстремистов, а также создать большие препятствия для вербовки новых членов подобных организаций.

Еще одно нововведение, регламентированное законопроектом, касается изменений льготного порядка учета времени, проведенного в следственном изоляторе, для граждан, осужденных по статьям за терроризм и экстремизм. Так, для них время в СИЗО будет приравниваться ко времени заключения в тюрьме в соотношении один к одному. Таким образом, длительное пребывание в СИЗО не приведет к сокращению срока реального тюремного заключения.

Эксперты отмечают, что после принятия законопроекта количество заключенных в тюрьмах может вырасти на несколько тысяч человек. Вопрос же об изолированном содержании террористов ранее уже поднимался президентом России. Тогда Владимир Путин согласился с целесообразностью принятия такого закона, но попросил внести в проект документа некоторые поправки. И теперь, после детальной доработки законопроекта, президент поставил под ним свою подпись.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18