Красноярск,
ул. Красной Гвардии 21,
офис 307г

Насколько правомерно удерживать долги с пенсионных выплат российских граждан?

Новости | Авг 10, 2021

взыскание долга с пенсии

По закону, если заемщик не имеет возможности выплачивать кредит, то у него могут высчитывать часть пенсии в счет погашения, так как пенсия является источником его доходов.

Сколько одалживают пенсионеры у банков?

Если брать информацию Национального бюро кредитных историй (НБКИ), то в 2019г россияне в возрасте 60-65 лет брали кредиты в банках России на 136 тыс. рублей, а россияне старше 65 лет – почти на 100 тыс. рублей. Банки имеют право выдавать кредиты данной категории граждан, так как могут обезопасить себя тем, что у них есть ежемесячный доход          в виде пенсии. А после смерти должника их долг, в пределах переходящего имущества, унаследуют их родственники.

Но при этом Федеральная служба судебных приставов указывает на то, что в России более 1,3 миллиона пенсионеров не справились с выплатами по кредитам и попали в базу приставов.

Узнать точную сумму взысканий по вашему кредиту вы можете на сайте ФССП fssp.gov.ru в банке данных исполнительных производств. Там же есть вся информация о вашем приставе – ФИО, контактные данные, адрес

Как решают вопрос невыплат по кредиту?

В таких случаях банк, давший кредит, подает всю информацию по должнику коллекторскому агентству или в суд. После того как суд утверждает взыскание, судебные приставы имеют право наложить арест на имущество – на недвижимость, ценные бумаги, денежные счета, в том числе и на пенсионный доход.

Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, не имеют право взыскать пенсионные выплаты, которые не превышают сумму прожиточного минимума не только самого должника, но и граждан, что не могут зарабатывать сами по объективным причинам (малолетние дети, нетрудоспособные, люди с инвалидностью) и живут за счет должника.

Сколько могут удержать с пенсии?

Для того, чтобы произвести взыскание, судебный пристав выписывает исполнительный лист, по которому можно наложить арест на имущество пенсионера, банковские счета, а также изъять 50% денежных средств из пенсионных выплат на содержание членов семьи (алименты), на возмещение убытков от разворовывания имущества предприятий, учреждений и организаций, на возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью потерпевшего, на возврат переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях.

При иных видах взысканий могут арестовать не больше, чем 20% от пенсионных выплат.

Но важно понимать, что приставы могут наложить арест даже более, чем на 50% пенсионных выплат. На основании федеральных законов № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» сумму взыскания могут увеличить до 70%, если у пенсионера есть долг по алиментам на содержание несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, а также лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Как уменьшить сумму взыскания?

Чтобы уменьшить сумму выплаты с пенсии, пенсионеру нужно обратиться с заявлением в ФССП, и указать, что на данный момент у него сложная жизненная ситуация и больше нет никаких источников дохода. Также в заявлении важно уточнить все обязательные ежемесячные расходы – оплата коммунальных услуг, мобильная связь, чеки на дорогостоящие медикаменты или обследования, которые нужно повторять регулярно, продукты питания и т.д. Судебные решения по уменьшению суммы взысканий могут выдаваться достаточно долго, но имеют большой шанс на уменьшение суммы на 15-20% от пенсии.

 

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×
    +7-908-214-18-18