Боровик и партнеры логотип

Раздел совместно нажитого ипотечного имущества супругов

Блог, Новости | Июн 02, 2024

Раздел имущества при разводе является сложным процессом, в особенности, если имущество приобреталось в ипотеку. Рассмотрим основные аспекты, как это сделать в соответствии с законодательством РФ.

 

Раздел имущества при разводе

 

Совместное имущество супругов

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и делится поровну.

К совместному имуществу относятся доходы, долги, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады и доли в капитале.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Источник

Не имеет значения, кто является собственником имущества: если нет брачного договора, имущество делится поровну. Если супруг не работал по уважительной причине, доходы другого супруга также считаются совместными.

Статья 39 СК РФ допускает отступление от равенства долей в интересах несовершеннолетних детей или если супруг не получал доход по неуважительной причине.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.(в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 310-ФЗ) Источник

 

Имущество, не подлежащее разделу

Согласно статье 36 СК РФ, не делятся между супругами:

  • вещи индивидуального пользования (одежда, мобильный телефон, за исключением драгоценностей и предметов роскоши);
  • интеллектуальная собственность (исключительные права принадлежат автору);
  • имущество, полученное в дар, в наследство или по иным безвозмездным сделкам;
  • имущество, принадлежавшее супругу до брака.

Имущество, приобретённое в браке на личные средства одного из супругов, также не подлежит разделу. Целевые выплаты (материнский капитал, компенсации) не делятся, если не были полностью потрачены. Вещи несовершеннолетних детей передаются тому супругу, с кем ребёнок остаётся после развода.

Если личное имущество супруга было значительно улучшено за счёт семейного бюджета, суд может признать его общим.

Раздел ипотечного жилья

Ипотечная недвижимость усложняет процесс раздела, так как до полной выплаты кредита квартира находится в залоге у банка. При разводе любые действия с таким жильём согласовываются с кредитной организацией. Если ипотека оформлена до брака и выплачивалась совместно, денежные средства, использованные для погашения кредита, могут быть признаны совместно нажитым имуществом и разделены судом.

Варианты раздела ипотечного жилья

Разделить недвижимость можно по следующим вариантам:

  1. Брачный договор: имущество делится по условиям договора, согласованного с банком.
  2. Соглашение сторон: супруги могут договориться об условиях раздела имущества и обязательств по кредитному договору, заверить соглашение у нотариуса и согласовать его с банком.
  3. Через суд: если соглашение не достигнуто, решение принимает суд с участием банка.

Документы для суда включают свидетельство о браке или разводе, документы на имущество, отчет об оценке, выписку из банка, документы, подтверждающие использование материнского капитала или личных средств, и квитанцию об оплате госпошлины.

Варианты раздела кредита и недвижимости

  1. Разделить оплату ипотеки и недвижимость поровну: обязательства по кредиту и собственность делятся между супругами.
  2. Передача имущества другому супругу: собственность и кредитные обязательства переходят одному из супругов.
  3. Продажа квартиры: недвижимость продаётся, средства направляются на погашение кредита, остаток делится между супругами.
  4. Денежная компенсация: один супруг гасит кредит, другой компенсирует свою часть платежа. При нарушении договорённости можно обратиться в суд.
  5. Раздел недвижимости на самостоятельные объекты: возможен при согласии местных органов и проведении переустройства.

Исковая давность

Срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества составляет 3 года с момента, когда один из супругов узнал о нарушении своих прав (п. 7 статьи 38 СК РФ).

Использование материнского капитала

При использовании материнского капитала для приобретения жилья или погашения долга по кредиту, родители обязаны выделить ребёнку долю в собственности.

Недвижимость, оформленная на другого человека

Если недвижимость оформлена на другого члена семьи (например, родителя одного из супругов), она не делится при разводе.

Раздел недвижимости при сожительстве

Если брак не зарегистрирован, имущество принадлежит тому, кто юридически является его собственником. Вернуть часть совместных выплат можно через суд, предоставив доказательства платежей. Если имущество оформлено в общую долевую собственность, оно делится по соглашению или через суд (статья 252 ГК РФ).

Наиболее простой способ разделить имущество — составить соглашение в досудебном порядке, учитывая интересы каждого супруга и согласовав действия с банком.

Юридическая компания «Боровик и партнеры» обладает большим опытом в решении вопросов, связанных с разделом имущества супругов. Предлагаем профессиональное сопровождение на всех этапах процесса, от консультации до представительства в суде, обеспечивая оптимальные результаты для наших клиентов. Мы поможем вам пройти через этот сложный период с минимальными потерями.

 

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×