В многолетней судебной практике Юридической компании «Боровик и Партнеры» имеется немало дел о разделе имущества, сторонами которых выступали бывшие партнеры-бизнесмены, решившие дальше идти самостоятельно, находящиеся в стадии развода супруги, другие конфликтующие между собой родственники и пр.
Неважно, кто выступает стороной в споре, важно то, что кульминацией и финалом нарастающего конфликта является делёжка имущества. Это всегда очень сложно: и с психологической стороны и с точки зрения законности. Поскольку эмоциональная составляющая играет большую роль и о примирении речь идёт довольно редко, самостоятельно сторонам конфликта с разделом имущества справиться очень сложно, а иногда – просто невозможно.
Именно в таких ситуациях на помощь приходят беспристрастные юристы-профессионалы, способные мыслить объективно и действовать в рамках законодательства.
Понятно, что наиболее часто встречающимся вариантом является практика раздела имущества, когда сторонами выступают бывшие супруги. Неважно, что послужило причиной конфликта, важно то, что люди больше не хотят быть вместе. Такая ситуация неизбежно приводит к тому, что они вынуждены заняться разделом имущества.
Очевидно, что раздел имущества должен быть тщательно спланирован и подготовлен, в чем и заключается ключевая задача юриста. Помимо этого, привлечение специалиста по подобным делам, существенно повышает вероятность заключения досудебного мирового соглашения.
Итак, юрист юристом, но основные факты о разделе совместного имущества все же нужно знать и понимать.
Правила раздела совместного имущества при бракоразводном процессе обозначены в Семейном кодексе нашей страны. Там указано, что всё приобретённое супругами в браке имущество, является общим (совместно нажитым) и, если не существует брачного договора, в соответствии с которым все делится так, как в нем написано, делится пополам. При этом, неважно на чье имя это имущество записано и оба ли супруга участвовали в его создании. Важно понимать, что после развода тому, кто в семье был основным добытчиком и чьи доходы были выше, больше имущества не достанется: в любом случае все будет делиться поровну.
В законе имеется также такое понятие, как личное имущество. Это имущество, не подлежащее делению. К нему относится то, что являлось собственностью одного из супругов до брака, и то, что было им унаследовано в момент брака, приватизировано или кем-то подарено. Кроме того, это могут быть сугубо личные вещи: обувь, одежда, белье, предметы личной гигиены и пр., целевыe выплаты (компенсации и денежные возмещения на медицинскую помощь, материнский капитал, государственная материальная помощь на что-то конкретное и пр.), а также право использования плодов интеллектуальной деятельности (авторские права на что-либо). Также делению не подлежат то, что принадлежит детям: это остается у того родителя, с которым дети будут жить.
Делимое имущество
Так что же именно могут поделить супруги поровну?
Важным нюансом является то, что любые финансовые обязательства также делятся поровну, если они появились в период существования брака. Речь идет об ипотеке или каких-то иных кредитах и займах. Кстати, при ипотеке делятся и финансoвые обязательства, и предмет ипотеки.
Способы раздела имущества
Данный процесс осуществляется тремя основными способами:
Многолетняя практика Юридической компании «Боровик и Партнеры» по успешному ведению дел, связанных с разделом имущества, позволяет гарантировать успешное разрешение большинства проблем. Если вторая сторона не настроена договариваться и всячески препятствует тому, чтобы раздел имущества прошел цивилизованно, то здравый профессиональный подход, трезвый расчет и профессионализм — помогут избежать массы неприятных моментов, связанных с защитой ваших законных интересов.