Боровик и партнеры логотип

Раздел имущества

Блог, Новости, Семья | Авг 11, 2022

В многолетней судебной практике Юридической компании «Боровик и Партнеры» имеется немало дел о разделе имущества, сторонами которых выступали бывшие партнеры-бизнесмены, решившие дальше идти самостоятельно, находящиеся в стадии развода супруги, другие конфликтующие между собой родственники и пр.

 

Неважно, кто выступает стороной в споре, важно то, что кульминацией и финалом нарастающего конфликта является делёжка имущества. Это всегда очень сложно: и с психологической стороны и с точки зрения законности. Поскольку эмоциональная составляющая играет большую роль и о примирении речь идёт довольно редко, самостоятельно сторонам конфликта с разделом имущества справиться очень сложно, а иногда – просто невозможно.

Именно в таких ситуациях на помощь приходят беспристрастные юристы-профессионалы, способные мыслить объективно и действовать в рамках законодательства.

Понятно, что наиболее часто встречающимся вариантом является практика раздела имущества, когда сторонами выступают бывшие супруги. Неважно, что послужило причиной конфликта, важно то, что люди больше не хотят быть вместе. Такая ситуация неизбежно приводит к тому, что они вынуждены заняться разделом имущества.

Очевидно, что раздел имущества должен быть тщательно спланирован и подготовлен, в чем и заключается ключевая задача юриста. Помимо этого, привлечение специалиста по подобным делам, существенно повышает вероятность заключения досудебного мирового соглашения.

Итак, юрист юристом, но основные факты о разделе совместного имущества все же нужно знать и понимать.

Правила раздела совместного имущества при бракоразводном процессе обозначены в Семейном кодексе нашей страны. Там указано, что всё приобретённое супругами в браке имущество, является общим (совместно нажитым) и, если не существует брачного договора, в соответствии с которым все делится так, как в нем написано, делится пополам. При этом, неважно на чье имя это имущество записано и оба ли супруга участвовали в его создании. Важно понимать, что после развода тому, кто в семье был основным добытчиком и чьи доходы были выше, больше имущества не достанется: в любом случае все будет делиться поровну.

В законе имеется также такое понятие, как личное имущество. Это имущество, не подлежащее делению. К нему относится то, что являлось собственностью одного из супругов до брака, и то, что было им унаследовано в момент брака, приватизировано или кем-то подарено. Кроме того, это могут быть сугубо личные вещи: обувь, одежда, белье, предметы личной гигиены и пр., целевыe выплаты (компенсации и денежные возмещения на медицинскую помощь, материнский капитал, государственная материальная помощь на что-то конкретное и пр.), а также право использования плодов интеллектуальной деятельности (авторские права на что-либо). Также делению не подлежат то, что принадлежит детям: это остается у того родителя, с которым дети будут жить.

 

Делимое имущество

Так что же именно могут поделить супруги поровну?

  1. Денежные доходы: зарплаты, гонорары и пр.
  2.  Пенсии, компенсации, выплаты, которые не имеют целевого назначения.
  3.  Предметы, появившиеся в период официального супружества за счет совместных средств.
  4. Ценные вложения, имеющиеся в коммерческих учреждениях и внесенные туда в момент действия брака (ценные бумаги, вклады, в том числе денежные, коммерческие паи и пр.). Сюда же относится и общий семейный бизнес, если он начался в период брака.

Важным нюансом является то, что любые финансовые обязательства также делятся поровну, если они появились в период существования брака. Речь идет об ипотеке или каких-то иных кредитах и займах. Кстати, при ипотеке делятся и финансoвые обязательства, и предмет ипотеки.

 

 Способы раздела имущества

Данный процесс осуществляется тремя основными способами:

1. По обоюдному согласию. Сторонами, как правило, с помощью юристов, составляется мирное соглашение, избавляющее их от долгого и финансово затратного судебного процесса. Это позволяет решить все финансовые и вопросы быстро и эффективно.

2. Через судебное заседание. Если между разводящимися супругами нет согласия, то раздел имущества с привлечением юристов передается на рассмотрение в суд. Но в этом случае обоим супругам придется доказывать, почему они претендуют на конкретные предметы и почему финансовое возмещение второму супругу должно быть меньшего размера. Важно учесть, что срок исковой давности по подобным делам составляет – 3 года. По истечении данного времени, все имущество переходит в разряд общей собственности супругов, а это значит, что им придется каким-то образом договариваться о его совместном использовании.

3. По брачному договору. Это самый оптимальный способ. Заключается брачный договор либо до заключения брака, либо в любой момент после заключения брака, но, что важно – до развода. Этот документ позволяет избежать меркантильных и непорядочных поступков супругов по отношению друг к другу.

Многолетняя практика Юридической компании «Боровик и Партнеры» по успешному ведению дел, связанных с разделом имущества, позволяет гарантировать успешное разрешение большинства проблем. Если вторая сторона не настроена договариваться и всячески препятствует тому, чтобы раздел имущества прошел цивилизованно, то здравый профессиональный подход, трезвый расчет и профессионализм — помогут избежать массы неприятных моментов, связанных с защитой ваших законных интересов.

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×