Сегодня самый главный вопрос который коснулся каждого, «что такое самоизоляция, что такое карантин, что такое режим Чрезвычайного Положения?
Самоизоляция (официального термина нет) — исходя из буквального толкования- это добровольное изолирование себя от общества.
Однако на просторах интернета можно встретить и такое понятие самоизоляции, публикуемое на новостных сайтах — это различные ограничительные меры для населения, вводимые правительством на определённый срок для борьбы с распространением опасных инфекций.
По сути, такое понимание термина «самоизоляция» описывает сложившуюся ситуацию в России, но не его суть и наполнено противоречиями, так как составные части этого термина «само» и «изоляция» — никак не могут перекликаться с такими словосочетаниями как «ограничительные меры вводимые правительством».
Данный режим позволяет покидать свое жилье только в следующих случаях:
• при необходимости обращения за неотложной медицинской помощью;
• при наличии прямой угрозы жизни и здоровью;
• для совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке;
• для выноса мусора;
• для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем сто метров от места проживания;
• для поездок на работу (если сотрудника не освободили от служебных обязанностей).
С описанием этого термина мы можем познакомиться в ст. 1 и 31 ФЗ от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому,
Карантин- это ограничительные мероприятия административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Из определения карантина, мы буквально, видим, что при нем, допускается ограничение передвижения населения и это законодательно закреплено!
С чрезвычайным положением мы можем познакомиться в Федеральном Конституционном законе от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О чрезвычайном положении».
Так ч. ст. 1 ФКЗ приводит следующее определение чрезвычайного положения — это особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные настоящим Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.
При этом чрезвычайное положение, является временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации.
При этом ст. 3 ФКЗ «О чрезвычайном положении» к обстоятельствам введения чрезвычайного положения относит- чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии.
В России сейчас как раз эпидемия короновирусной инфекции, и разумно и правильно было бы ввести в том числе режим Чрезвычайного положения, к тому, же это буквально, дословно предусмотрено Федеральным конституционным законом.
Действующее законодательство Российской Федерации, уже давно предусмотрело и необходимые термины применяемые в рамках аналогичной сегодняшней ситуации, и порядок действий, и прописаны ограничения прав и свобод граждан, условия ограничения прав и свобод.
Однако, мы видим, что быстро выдуман термин «самоизоляция», придуманы ограничения связанные с ним, которые повторяют уже действующие Федеральные законы и противоречат Конституции, а ведь в них буквально и недвусмысленно прописаны основания и условия для введения таких ограничений которые действуют у нас сегодня во главе с заветным термином «само-изоляция».