Что такое самоизоляция, что такое карантин, что такое режим Чрезвычайного Положения?

Апр 30, 2020

что такое самоизоляция

 

Сегодня самый главный вопрос который коснулся каждого, «что такое самоизоляция, что такое карантин, что такое режим Чрезвычайного Положения?

Самоизоляция (официального термина нет) — исходя из буквального толкования- это добровольное изолирование себя от общества.

Однако на просторах интернета можно встретить и такое понятие самоизоляции, публикуемое на новостных сайтах — это различные ограничительные меры для населения, вводимые правительством на определённый срок для борьбы с распространением опасных инфекций.

По сути, такое понимание термина «самоизоляция» описывает сложившуюся ситуацию в России, но не его суть и наполнено противоречиями, так как составные части этого термина «само» и «изоляция» — никак не могут перекликаться с такими словосочетаниями как «ограничительные меры вводимые правительством».

Какие ограничения предусматривает «самоизоляция»?

Данный режим позволяет покидать свое жилье только в следующих случаях:

• при необходимости обращения за неотложной медицинской помощью;
• при наличии прямой угрозы жизни и здоровью;
• для совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке;
• для выноса мусора;
• для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем сто метров от места проживания;
• для поездок на работу (если сотрудника не освободили от служебных обязанностей).

Давайте посмотрим, что такое «карантин»?

С описанием этого термина мы можем познакомиться в ст. 1 и 31 ФЗ от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому,

Карантин- это ограничительные мероприятия административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Из определения карантина, мы буквально, видим, что при нем, допускается ограничение передвижения населения и это законодательно закреплено!

Хорошо, тогда давайте познакомимся с Чрезвычайным положением, что же это такое?

С чрезвычайным положением мы можем познакомиться в Федеральном Конституционном законе от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О чрезвычайном положении».

Так ч. ст. 1 ФКЗ приводит следующее определение чрезвычайного положения — это особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные настоящим Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

При этом чрезвычайное положение, является временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации.

При этом ст. 3 ФКЗ «О чрезвычайном положении» к обстоятельствам введения чрезвычайного положения относит- чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии.

В России сейчас как раз эпидемия короновирусной инфекции, и разумно и правильно было бы ввести в том числе режим Чрезвычайного положения, к тому, же это буквально, дословно предусмотрено Федеральным конституционным законом.

Действующее законодательство Российской Федерации, уже давно предусмотрело и необходимые термины применяемые в рамках аналогичной сегодняшней ситуации, и порядок действий, и прописаны ограничения прав и свобод граждан, условия ограничения прав и свобод.

Однако, мы видим, что быстро выдуман термин «самоизоляция», придуманы ограничения связанные с ним, которые повторяют уже действующие Федеральные законы и противоречат Конституции, а ведь в них буквально и недвусмысленно прописаны основания и условия для введения таких ограничений которые действуют у нас сегодня во главе с заветным термином «само-изоляция».

Задать вопрос

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Напишите нам свой вопрос

    ×